新华日报交汇点新闻|“让现代药学在你们的手中重新定义!” 中国药科av色图的新生开学第一课上,校长这样说!

发布时间:2022-09-15 来源: 作者:姜晨、吴静怡、叶真 浏览次数:10

        “爱你孤身走暗巷,爱你不跪的模样,爱你对峙过绝望,不肯哭一场……”伴着校交响乐团演奏的《孤勇者》,913日上午,在中国药科av色图在江宁校区体育场举办了2022级新生开学典礼,55052022级药大新生即将迎来一场人生新的旅行。

        让现代药学在你们的手中重新定义” 校长来茂德解读中国药学人的使命” 

        对每一名新生而言,开学典礼上的校长讲话更是重要的av色图第一课。当天的典礼上,面对全体2022级药大新生,德国科学院院士、中国药科av色图校长来茂德深入阐释了中国药学人的使命这一重大课题。

        “进入药学殿堂,你们要思考的三个问题,即药是什么?药为什么能治病?如何制得新药?讲话伊始,来校长从古希腊哲学家苏格拉底的三大哲学终极问题引入,向全体药大新生发问。

        随后,来校长旁征博引、循循善诱,从中药谈到西药,从中药哲学观谈到西药的假说并实验验证,对什么是药”“药为什么能治病等进行了深入解读。

        来校长指出,现代药学的出现深刻影响着人类社会。药物之于人类犹如武器之于战士,每一个有雄心的国家都会大力发展药学事业。讲话中,他回顾了学校创建的历史背景,简要介绍了药大的办学理念、校训和使命。可以说,一部药大史,在一定程度上就是一部中国现代药学事业的奋进史。千禧年以来,经过二十余年的发展,我们已经进入仿创结合的阶段,正在走向以创新为主的新未来。

        当谈到我们如何制得新药这个问题时,来校长强调,强国必强药,我们必须要找到适合自己的突围路径。习近平总书记高度重视中医药的发展,多次提出守正创新,就是希望我们将博大精深的东方哲学与理性思辨的西方科学融为一体,坚持中西并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,进而开创出一条全新的医药赛道。兼容并蓄、去伪存真、去粗取精,让现代药学在你们的手中重新定义,最终建成医药强国,就是你们这代中国药学人的使命!

        讲话最后,来校长畅谈了对药大新生的殷切期许,希望大家胸怀国之大者,在强国有我的誓言下担使命;与学校同进步、共发展,在健康中国的征途上立新功;牢记榜样的光辉事迹,在天道酬勤的奋斗中求真知。来校长坚信,社会主义现代化强国建成之日,一定也是医药强国铸就之时,让我们共同创造、拭目以待!

校交响乐团演奏《孤勇者》

        本科新生发言因药品说明书结缘药大

        今年,代表药大2022级本科生新生发言的小姑娘侯冠苏来自辽宁,令大家意想不到的是,她与药大的不解之缘竟来源于与药品说明书的奇妙邂逅。

        “小时候,我有一个独特的爱好,喜欢收集各个药瓶或药盒里的药品说明书。有的说明书上画着奇怪的图案,字母与不规则线条的组合形成了一种独特的美感。正是这种美感染了彼时的小姑娘,让其心中的药种绽放成最美的花。

        在谈及药学情结时,侯冠苏还提到了不少药品说明书上写着诸如长卿、半夏、剪秋、雪见、景天等古风味十足的药名,让她尤为兴奋。她在发言中透露,这是懵懂的自己与药品的初次相识,从此之后,内心深处一直有着想走入这个神秘世界的愿望。高中阶段,通过学习化学,她对药学知识有了更为清晰的认识,曾畅想与更多药物共舞,揭开它们神秘的面纱,甚至渴望由自己来创造一纸药品说明书。

        发言中,侯冠苏还表示,中国药科av色图精业济群的四字校训,不仅是一盏指引漫漫长路的明灯,更是一份赓续传承的使命责任。以严谨求实的科研态度对待每一节课、每一个实验,精攻学业,同时也要怀揣着周济众生之心。一药济世,万家病除。作为新时代药学青年,我们应当始终以惠众济世为己任,以仁爱之心对待世间病痛,将一生热爱献于祖国医药事业并为其奋斗终生!

 

来源:2022年09月13日 新华日报交汇点新闻

通讯员:姜晨吴静怡  记者:叶真


关闭