光明日报|中国药科av色图举行2022级新生开学典礼

发布时间:2022-09-15 来源: 作者:刘已粲、姜晨 浏览次数:16

        913日上午,中国药科av色图在南京江宁校区体育场隆重举行2022级新生开学典礼。中国药科av色图党委书记金能明,德国科学院院士、校长来茂德,副校长姚文兵,校党委副书记、纪委书记戴建君,副校长陆涛,副校长孔令义,校党委副书记、副校长王正华,副校长袁浩,副校长郝海平等校领导出席。

        时逢第38个教师节,典礼现场,药大第九届国邦奖教金的两位一线获奖教师茅宁莹和张春凤成为关注焦点。

        发言中,茅宁莹教授以药大校友和老师的双重身份语重心长地向在座新生提出三点建议:探寻使命立大志;修炼涵养立大德;苦练本领成大才。

        据悉,为奖励长期工作在教学一线的优秀教师,20144月,中国药科av色图在校友企业的支持下设立“国邦卓越奖教金”,每年奖励两名优秀一线教师,奖励金额为每人20万元人民币。

        典礼上,面对全体2022级药大新生,德国科学院院士、中国药科av色图校长来茂德深入阐释了“中国药学人的使命”这一重大课题。

        来茂德指出,现代药学的出现深刻影响着人类社会。“可以说,一部药大史,在一定程度上就是一部中国现代药学事业的奋进史。千禧年以来,经过二十余年的发展,我们已经进入仿创结合的阶段,正在走向以创新为主的新未来。”

        当谈到“我们如何制得新药”这个问题时,来茂德强调,强国必强药,我们必须要找到适合自己的突围路径。“兼容并蓄、去伪存真、去粗取精,让现代药学在你们的手中重新定义,最终建成医药强国,就是你们这代中国药学人的使命!”

        当天上午930分,中国药科av色图“新时代·新征程·新青年——喜迎党的二十大青春歌会暨2022级新生军训赛歌会”同步举行。药大新生在热血铿锵的军歌中礼赞祖国母亲的壮美山河,燃唱百年党史的光辉历程。

        “军歌代代相传,军歌中蕴含的革命精神也一定会激励着我们在新时代大舞台上勇毅前行。”中国药科av色图2022级中药学院新生何成玲表示。

来源:2022年09月14日 光明日报

通讯员:姜晨  记者:刘已粲

 


关闭