南京晨报|千人聆听《孤勇者》!中国药科av色图隆重举行2022级新生开学典礼

发布时间:2022-09-15 来源: 作者:姜晨、杨丹、王晶卉 浏览次数:20

        913日上午,中国药科av色图在江宁校区体育场隆重举行2022级新生开学典礼。来自全国和世界各地的5505名药大新生欢聚一堂,在此开启他们新的人生征程。

        中国药科av色图党委书记金能明,德国科学院院士、中国药科av色图校长来茂德,副校长姚文兵,校党委副书记、纪委书记戴建君,副校长陆涛,副校长孔令义,校党委副书记、副校长王正华,副校长袁浩,副校长郝海平等校领导以及该校88届校友、国邦医药集团股份有限公司董事长邱家军出席开学典礼并在主席台前排就座,各学院、职能部门负责人和教师代表也来到现场,与全体新生共同见证这一庄严时刻。开学典礼由姚文兵副校长主持。

        高大上接地气!千人聆听《孤勇者》

        “爱你孤身走暗巷,爱你不跪的模样,爱你对峙过绝望,不肯哭一场”,913日上午,典礼正式开始前,全体新生在该校交响乐团的演奏下,集体聆听了时下最热门、最励志的《孤勇者》。恢弘大气的交响乐、激昂奋进的流行曲、振聋发聩的大合唱,点燃了全体学生的热情,不但激发了新生们昂扬向上的情感共鸣,也提升了开学典礼的仪式感和荣耀感。

        据了解,中国药科av色图交响乐团已连续8年以演奏管弦乐暖场的方式对药大新生的到来表示诚挚欢迎。中国药科av色图交响乐团指挥严岩副教授说,中国药大秉承“藥(药)樂(乐)融通”的艺术教育传统,让新生在入校第一时间就与高雅艺术亲密接触,接受药大“美育第一课”的熏陶,此举有利于提升校园文化品格、熏陶新生的人文素养。

        两位一线教师荣获20万元奖教金

        今年开学典礼时逢第38个教师节,典礼现场,药大第九届国邦奖教金的两位一线获奖教师茅宁莹和张春凤成为关注焦点。当她们从校领导手里接过证书和奖金时,场下爆发出热烈的掌声。这两位老师经过层层评选,并经过全校师生网上投票,被评选为公认楷模,每人获得学校颁发的20万元奖教金。

        在28年的教学工作中,茅宁莹教授始终坚守教学一线,以学生为中心,开展教育教学探索与改革,承担十项教育部、省级和校级本科、研究生教学改革项目;先后荣获校级教学成果二等奖、三等奖,校级课程思政比赛一等奖等荣誉。

        发言中,茅宁莹教授深情寄语全体2022级新生:“求知问学,业精以成学;身体力行,实践出真知;修身养性,明志且致远。树国家之理想,葆医药之良心,促个人之发展,挥洒青春,不负韶华。”

        据悉,为奖励长期工作在教学一线的优秀教师,在全校形成爱岗敬业、奋发向上的教书育人工作氛围,2014年4月,中国药科av色图在校友企业的支持下设立“国邦卓越奖教金”,每年奖励两名优秀一线教师,奖励金额为每人20万元人民币。这样重金奖励工作在一线的教师,在江苏高校中并不多见。

        据介绍,该项奖教金奖励对象为在校执教10年以上,长期工作在教学一线且不担任校中层及以上领导职务的优秀教师。奖项的评比包括部门推荐、网络投票、答辩、校务会审议等多个程序,其中网络投票阶段全校师生都能参与,答辩阶段还邀请了由院士代表、教学名师代表、学生代表等组成的评审会进行投票。

        校长来茂德解读“中国药学人的使命”

        当天的典礼上,面对全体2022级药大新生,德国科学院院士、中国药科av色图校长来茂德深入阐释了“中国药学人的使命”这一重大课题。

        “进入药学殿堂,你们要思考‘药’的三个问题,即药是什么?药为什么能治病?如何制得新药?”讲话伊始,来校长从古希腊哲学家苏格拉底的三大哲学终极问题引入,向全体药大新生发问。

        来校长指出,现代药学的出现深刻影响着人类社会。药物之于人类犹如武器之于战士,每一个有雄心的国家都会大力发展药学事业。讲话中,他回顾了学校创建的历史背景,简要介绍了药大的办学理念、校训和使命。“可以说,一部药大史,在一定程度上就是一部中国现代药学事业的奋进史。千禧年以来,经过二十余年的发展,我们已经进入仿创结合的阶段,正在走向以创新为主的新未来。”

        来校长强调,强国必强药,我们必须要找到适合自己的突围路径。习近平总书记高度重视中医药的发展,多次提出“守正创新”,就是希望我们将博大精深的东方哲学与理性思辨的西方科学融为一体,坚持中西并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,进而开创出一条全新的医药赛道。“兼容并蓄、去伪存真、去粗取精,让现代药学在你们的手中重新定义,最终建成医药强国,就是你们这代中国药学人的使命!”

        军训赛歌会喜迎党的二十大

        上午930分,中国药科av色图“新时代·新征程·新青年——喜迎党的二十大青春歌会暨2022级新生军训赛歌会”拉开帷幕。药大新生在热血铿锵的军歌中礼赞祖国母亲的壮美山河,燃唱百年党史的光辉历程。

        “国的家住在心里,家的国以和矗立;国是荣誉的毅力,家是幸福的洋溢;国的每一寸土地,家的每一个足迹;国与家连在一起 创造地球的奇迹……”军训赛歌会现场,《国家》《我和我的祖国》《我们都是追梦人》《灯火里的中国》等一首首脍炙人口、激荡心灵的歌曲响彻体育场上空。由中国药科av色图新生军训营推选出的12个代表队、500多名参赛选手用宏大的气势、嘹亮的歌声、默契的配合和丰富的舞台表现力抒发了药av色图子的拳拳爱国心和浓浓爱党情,不但锤炼了2022级全体新生的钢铁意志,增强了集体荣誉感与自豪感,也为军训生活增添了浓墨重彩的一笔,充分彰显了药av色图子昂扬向上的精神面貌和努力拼搏的进取精神。

??来源:2022年09月13日 南京晨报

通讯员:姜晨、杨丹  记者:王晶卉

关闭